Programa de Gobierno XI legislatura: 2016 – 2020

Iniciativa 3. Adaptación de las normativas existentes de los diferentes productos con marca Eusko Label y Denominaciones de Origen.

Actuaciones Fecha actualización Responsable

Nacimiento de la Denominación de Origen "Euskal Sagardoa". Apoyo al sector a diferentes niveles (técnicos, equipamientos, promocionales, etc.)

Noticia
27 de abril de 2018
Comienza la promoción "Tiempo de terrazas, tiempo de Euskal Sagardoa" para fomentar el consumo de la sidra con denominación de origen de nuestro territorio
09/07/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

El Gobierno Vasco valora positivamente el acuerdo alcanzado en el consejo de la DOC RIOJA para la designación de vinos de zona y de municipio.

Noticia
11 de agosto de 2017
El Gobierno Vasco aplaude la decisión porque supone un paso adelante en la diferenciación de los vinos de Rioja Alavesa
11/07/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Tres nuevos productos se suman a la familia de alimentos elaborados con Eusko Label: los Pimientos de Gernika fritos y refrigerados, las hamburguesas elaboradas con Pollo de Caserío Vasco y las Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa. (Nota de prensa)

Noticia
17 de julio de 2017
La D.O.P. Queso Idiazabal implementa una nueva técnica de control para determinar genéticamente la raza de origen del producto
11/07/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

El trámite de los anexos técnicos del Decreto de adaptación higienico-sanitario en materia de lácteos y huevos está completado a falta de la reunión de Landaberri. Para el verano de 2017 se prevé la finalización de los grupos de frutas y verduras y el de pan y derivados del pan. Se han establecido contactos con Salud Pública, Colegio de Veterinarios, etc. para el grupo de cárnicos que incluirá los mataderos.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Reunión de agentes del sector agroganadero de Euskadi y autoridades competentes para avanzar en la flexibilización de los requisitos higiénico-sanitarios. (Nota de Prensa)

Noticia
9 de junio de 2017
Reunión de agentes del sector agroganadero de Euskadi y autoridades competentes para avanzar en la flexibilización de los requisitos higiénico-sanitarios
11/07/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

En fase de desarrollo la aprobación de un Label de calidad para el cereal harinero producido en Álava y para sus productos transformados.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Se está analizando conjuntamente entre la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria con Salud Pública la conveniencia de "flexibilizar" la matanza dentro del Decreto de Adaptación Higienico-sanitaria en materia de la carne.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Ayudas acogidas al régimen de minimis, a carnicerías tradicionales que se adhieran a la nueva marca "Basque Label Harategiak".

- Convocatoria 2017. Normativa de referencia 2017

- Convocatoria 2018. Normativa de referencia 2018

09/07/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Desde Elika se canaliza y se da respuesta a las solicitudes sobre seguridad alimentaria a grupos de interés. Además trabaja en la elaboración y actualización de la web del consumidor y del blog para el consumidor, de la Wiki Elika sobre seguridad alimentaria y de diversa información a traves de RRSS.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Neiker ha finalizado los trabajos relativos a la certificación ambiental de la cebada de malta de Euskadi.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

En cuanto a la promoción de nuevas marcas de calidad a nuevos productos que contribuyan al desarrollo de un sector primario dinámico y competitivo, se han realizado diferentes acciones concretas: "Puesta en mercado de productos de 4ª gama del pimiento de Gernika", "Puesta en mercado de quesos elaborados con leche Eusko Label", "Puesta en marcha de elaboración de cerveza local con materias primas de Euskadi", "Caracterizaciones de sidras con DO en el laboratorio de Fraisoro", "Puesta en mercado en prueba piloto de variedades de tomate local para su incorporación comoo tomate Eusko Label" y "Ensayos de variedades de pimiento de Gernika y guindilla de Ibarra con genética resistente a enfermedades víricas".

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria