Iniciativa 3. Adaptación de las normativas existentes de los diferentes productos con marca Eusko Label y Denominaciones de Origen.
![]() |
|
---|---|
2 | Poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible |
Actuaciones | Fecha actualización | Responsable | ||
---|---|---|---|---|
El trámite de los anexos técnicos del Decreto de adaptación higienico-sanitario en materia de lácteos y huevos está completado a falta de la reunión de Landaberri. Para el verano de 2017 se prevé la finalización de los grupos de frutas y verduras y el de pan y derivados del pan. Se han establecido contactos con Salud Pública, Colegio de Veterinarios, etc. para el grupo de cárnicos que incluirá los mataderos. |
11/09/2017 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Reunión de agentes del sector agroganadero de Euskadi y autoridades competentes para avanzar en la flexibilización de los requisitos higiénico-sanitarios. (Nota de Prensa)
|
11/07/2018 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
En fase de desarrollo la aprobación de un Label de calidad para el cereal harinero producido en Álava y para sus productos transformados. |
11/09/2017 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Se está analizando conjuntamente entre la Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria con Salud Pública la conveniencia de "flexibilizar" la matanza dentro del Decreto de Adaptación Higienico-sanitaria en materia de la carne. |
11/09/2017 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Desde Elika se canaliza y se da respuesta a las solicitudes sobre seguridad alimentaria a grupos de interés. Además trabaja en la elaboración y actualización de la web del consumidor y del blog para el consumidor, de la Wiki Elika sobre seguridad alimentaria y de diversa información a traves de RRSS. |
11/09/2017 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Neiker ha finalizado los trabajos relativos a la certificación ambiental de la cebada de malta de Euskadi. |
11/09/2017 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
En cuanto a la promoción de nuevas marcas de calidad a nuevos productos que contribuyan al desarrollo de un sector primario dinámico y competitivo, se han realizado diferentes acciones concretas: "Puesta en mercado de productos de 4ª gama del pimiento de Gernika", "Puesta en mercado de quesos elaborados con leche Eusko Label", "Puesta en marcha de elaboración de cerveza local con materias primas de Euskadi", "Caracterizaciones de sidras con DO en el laboratorio de Fraisoro", "Puesta en mercado en prueba piloto de variedades de tomate local para su incorporación comoo tomate Eusko Label" y "Ensayos de variedades de pimiento de Gernika y guindilla de Ibarra con genética resistente a enfermedades víricas". |
11/09/2017 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Nacimiento de la Denominación de Origen "Euskal Sagardoa". Apoyo al sector a diferentes niveles (técnicos, equipamientos, promocionales, etc.)
|
09/07/2018 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Ayudas acogidas al régimen de minimis, a carnicerías tradicionales que se adhieran a la nueva marca "Basque Label Harategiak". - Convocatoria 2017. Importe: 500.000 €. Normativa de referencia 2017 - Convocatoria 2018. Importe: 500.000 €. Normativa de referencia 2018 - Convocatoria 2019. Importe: 500.000 €. Normativa de referencia 2019 |
08/03/2019 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
El Gobierno Vasco valora positivamente el acuerdo alcanzado en el consejo de la DOC RIOJA para la designación de vinos de zona y de municipio.
|
11/07/2018 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Tres nuevos productos se suman a la familia de alimentos elaborados con Eusko Label: los Pimientos de Gernika fritos y refrigerados, las hamburguesas elaboradas con Pollo de Caserío Vasco y las Gildas elaboradas con Guindillas de Ibarra y Aceituna Arroniz de Rioja Alavesa. (Nota de prensa)
|
11/07/2018 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Los productos con Eusko Label van a contar con Certificación de Bienestar Animal.
|
18/10/2018 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Decreto 55/2018, de 17 de abril, por el que se deroga el Decreto por el que se regulan en la Comunidad Autónoma del País Vasco las medidas de aplicación de un sistema de etiquetado facultativo de la carne de vacuno y de los productos a base de carne de vacuno. (24/04/2018) |
09/01/2019 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
Decreto de producción de patata de siembra en la Comunidad Autónoma del País Vasco (11/12/2018) (Normativa de referencia) |
08/03/2019 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
|
11/07/2019 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria | ||
El Gobierno Vasco regula el registro y control de los establecimientos del sector de la alimentación animal de Euskadi (Consejo de Gobierno 2019-04-09)
|
20/05/2019 | Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria |