Programa de Gobierno XI legislatura: 2016 – 2020

Iniciativa 2. Desarrollar una estrategia integral de comercialización, difusión y sensibilización de los productos alimentarios vascos.

Actuaciones Fecha actualización Responsable

Desde HAZI se continúa impulsando la iniciativa NIREA: Programa para impulsar la reactivación del sector primario y revitalización del medio rural y litoral vasco. Además gestiona la plataforma de difución de información del Sector Agroalimentario y Medio Rural y Litoral de la CAPV. (Nirea-Itsaslurra) (Nota de Prensa: 11 ayuntamientos de Tolosaldea se adhieren al programa NIREA a través del proyecto "Jan Tolosaldea")

Noticia
2 de marzo de 2018
Encuentro Nirea en la Feria Gustoko
05/03/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Se ha constituido la Comisión de Comedores Escolares, impulsada desde el Departamento de Educación y en la que participa Elika en representación del Departamento de Desarrollo Económico e Infraestructuras (Nota de Prensa)

25/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

La Viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno vasco ha editado, conjuntamente con las tres Diputaciones Forales, HAZI, Elika y Eudel, una Guía para la Organización de Mercados y Ferias Locales, que recoge de forma detallada la correcta organización e infraestructura de venta, así como las diferentes normativas aplicables y las condiciones higiénico sanitarias y de presentación de los productos. El objetivo es que los ayuntamientos y entes locales puedan disponer de toda la información necesaria para favorecer la correcta ordenación y gestión de este tipo de citas comerciales.

23/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Ayudas para el ejercicio 2017 a las acciones y los programas de información y promoción en terceros países de productos vinícolas. (Orden de la Convocatoria)

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Ayudas a la transformación y comercialización de productos agrarios, alimentarios, forestales y los derivados de la pesca y la acuicultura. El importe total asciende a 10.925.000 euros, (27-06-2017)

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Convocatoria 2017 de las ayudas a carnicerías tradicionales que se adhieran a la nueva marca «Basque Label Harategiak». Importe: 500.000 euros.

 

25/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Ayudas directas para proyectos de desarrollo rural y promoción agroalimentaria. Importe: 225.000 euros. (Nota de Consejo de Gobierno)

25/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Apoyo al desarrollo de proyectos de investigación sobre tecnologías de la alimentación. Importe: 725.000 euros (Nota del Consejo de Gobierno)

22/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Elaboración (en curso) de los requerimientos necesarios, tras la adaptación de normativa higienico sanitaria, para los diferentes productos comercializados a traves de los circuitos cortos y venta directa

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Organización de 2 Landatopaketas en coordinacion con la AVCD, HAZI y el FRM, uno el 24 de marzo sobre ganaderia sostenible y otro el dia 29 de junio sobre Agua organizada por Euromontana y la DG Regio el 7 de junio. Actualmente organizando para el 12 de diciembre, el tercer Lankidetza Topaketa sobre producto, desarrollo y el territorio. 

07/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Participación activa en el proyecto de Cooperación de Desarrollo en Bolivia (Proyecto Focad K2 Valles Cruceños 2017) vinculado a transferencia de conocimiento en diversas temáticas sectoriales y de desarrollo rural.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Desde Hazi se han realizado acciones de promoción de producto Eusko Label con las Escuelas de Hostelería. Asimismo se está desarrollando un plan de trabajo en la creación de un nuevo concepto de carnicería "Basque Label Harategiak. Participa y apoya la organizacion de diferentes eventos para la promoción de productos de la gastronomía vasca (Federación de Ikastolas, Escuela publica vasca, Basque Fest, etc.).

Por otra parte, se realiza un seguimiento en los mercados y en los centros de producción de los productos de calidad certificada del País Vasco y se han realizado diversos estudios de mercado (lácteos, Txakoli, etc) y de Análisis de Mercados Locales.

Por último apoya la organización de acciones de Promoción: "Fiesta Vendimia", "Egur Esport", "Hostelería Gipuzkoa", "Ardo Araba", "Zegama" y la "Liga ACT".

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Desde Hazi se desarrollan actuaciones de dinamización y promoción de los productos agroalimentarios vascos en grandes superficie, puntos de venta tradicionales, mercados tradicionales (mercados de abastos de Euskadi) y canal HORECA a nivel Pais Vasco y a nivel estatal. Priorizando en la medida de lo posible los productos con calidad certificada oficial (Eusko Label, Denominaciones de Origen, etc.)

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

La carne de conejo "Euskal Untxia", producida por ganaderos vascos, a la venta desde hoy en Eroski bajo su marca "Natur". (Nota de prensa)

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

La Fundación Vasca para la Seguridad Agrolimentaria ELIKA presenta una "app" para el seguimiento personalizado del consumo de alimentos. (Nota de prensa)

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Proyecto de investigación para descifrar las bases moleculares que rigen la obesidad infantil.

22/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

La reproducción de un antiguo caserío acerca el medio rural a Bilbao en la “Basque Gabonetako Azoka” (Nota de prensa)

22/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Euskal Sagardoa aumenta su presencia en el mercado, con 4 millones de litros y 47 sidrerías adheridas al proyecto de la Denominación de Origen (Nota de prensa)

22/01/2018 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Documentos adjuntos y enlaces