Programa de Gobierno XI legislatura: 2016 – 2020

Iniciativa 1. Implementar un Plan gastronómico-alimentario con el objetivo de posicionar al conjunto de la cadena alimentaria como un referente internacional por la innovación y calidad de los productos y de la gastronomía vasca.

Actuaciones Fecha actualización Responsable

Dentro del proyecto KIC EIT FOOD, se va a crear en Euskadi una delegación del CLC Sur (Italia, Israel y España) con los HUBs de Innovación y Emprendimiento. También se participará en una acelaradora de Startups con la colaboración y sedes distribuidas en Israel, Suiza y Alemania.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

En el primer semestre de 2017 se han creado, con la colaboración de AZTI, las siguientes nuevas empresas de base tecnológica: LIPIGENIA, IPARPRESST, BE&BE. Además continua en desarrollo MATXITXAKO MOLUSKOAK que realizará la primera instalación de acuicultura en mar abierto en el segundo semestre del presente 2017.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Desde Neiker se están desarrollando diferentes proyectos que vinculan diferentes agentes de la cadena alimentaria: "Proyecto ACV Local: Identificación de los indicadores ambientales, económicos y sociales para favorecer la sostenibilidad de productos locales", "Activación de la cadena de valor de cerveza en Euskadi", "Del pasto al plato" y "Recuperación de variedades tradicionales de tomate". Además se están ejecutando diferentes proyectos de cooperación en las cadenas de valor del tomate, cerveza y carne de vacuno y está en definición otros proyectos vinculados con las cadenas de valor de patata, leche de oveja y producción ecológica.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Creación de equipo de trabajo entre BCC, HAZI, AZTI y NEIKER para estructurar todas las capacidades existentes en dichas organizaciones para ofertar una propuesta de servicios completa a los emprendedores y a las PYMEs alimentarias que tengan un proyecto empresarial de nueva creación o diversificación. Se contempla asímismo el desarrollo de nuevos instrumentos para favorecer la participación a través de programas de innovación abierta e incrementar el numero de proyectos. Además, desde AZTI Se participa dentro de la iniciativa EIT FOOD en una Aceleradora que impulsará la creación de NEBT durante los próximos siete años.

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Creación de un Consumer Lab en AZTI en colaboración con la Dirección de Calidad e Industrias Alimentarias para estudiar el comportamiento de los consumidores en relación con los alimentos.

 

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Se ha creado un premio a la innovación empresarial en colaboración con el Cluster de Alimentación de Euskadi con el fin de impulsar la cultura innovadora en la cadena de valor (incluira un triple alcance: innovación en producto, innovación no tecnológica y desarrollo de mercados).

11/09/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

El Gobierno Vasco presenta en Bruselas “Regal”, la Red de Regiones líderes en materia agroalimentaria. Estas regiones comparten el interés común de avanzar en la generación de valor de la cadena agroalimentaria a través de la formación, la innovación y el emprendimiento. (Nota de Prensa)

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Implementación de la estrategia RIS3 en proyectos definidos desde el Gobierno.

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Implementación de cursos de formación desde Hazi dirigidos a la Industria Alimentaria de la mano del Cluster de Alimentación de Euskadi.

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Desarrollo de diferentes proyectos y productos de la mano de AZTI en colaboración entre diferentes empresas del sector agrario y alimentario vasco, así como con partners europeos. Además de los proyectos que se encuentran en ejecución (22) en colaboración con pymes se están definiendo otros 11 proyectos de cooperación para facilitar la transferencia de tecnologías, productos y nuevos procesos a las PYMES de la cadena de valor de la alimentación.

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Elika lidera la coordinación del Plan de Investigación en Seguridad Alimentaria; además apoya y participa en proyectos de investigación relacionados con la seguridad alimentaria y participa en el despliegue del programa RIS3 del PCTI y en diferentes redes internacionals sobre seguridad y sostenibilidad alimentaria ERANET

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Hazi presta un servicio de continuado en el ámbito de la valoración economico-financiero de los proyectos de interés.

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Desde Hazi se está elaborando un Plan de Emprendimiento en el Medio Rural y ámbito Agroalimentario y Gastronómico

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Segunda edición del Basque Culinary World Prize, un premio internacional para chefs con iniciativas transformadoras, creado por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center para celebrar la evolución alcanzada por la gastronomía después de que una generación de chefs comprendiera que podía multiplicar la dimensión de su profesión y vincularse con la sociedad más allá de la cocina.

08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Presentación del Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación de Euskadi 2017-2020. Inversión prevista: 357 millones del presupuesto general de la CAPV.

Noticia
22 de septiembre de 2017
El Gobierno Vasco presenta un ambicioso Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación de Euskadi, con el foco puesto en la salud, la seguridad, la singularidad y la sostenibilidad
08/11/2017 Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria

Documentos adjuntos y enlaces