Iniciativa 3. Fomentar el emprendimiento en el área de alimentación, a través del refuerzo del programa BIND 4.0. y la implantación en Euskadi de las start-ups generadas en la sede vasca del EIT Food (European Innovation Technology).
Iniciativa 3. Fomentar el emprendimiento en el área de alimentación, a través del refuerzo del programa BIND 4.0. y la implantación en Euskadi de las start-ups generadas en la sede vasca del EIT Food (European Innovation Technology).
Fecha | Actuación |
---|---|
15/02/2021 |
En el marco de la estrategia de emprendimiento del Gobierno Vasco, EIT Food lanza dos programas en busca de proyectos innovadores en el sector agroalimentario para el Sur de Europa: EIT Food Accelerator Network (EIT FAN), que tiene por objeto ayudar a crecer a ‘start-ups’ y darles un empujón internacional; y el programa Seedbed, incubadora que permite validar ideas de negocio |
23/02/2021 |
Se inaugura el VIII Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action! donde se dan cita expertos y expertas líderes del sector de la gastronomía, para dar respuesta a las principales debilidades que se han manifestado con el desarrollo de la crisis generada por el COVID-19 y para mejorar la resiliencia |
23/04/2021 | Se colabora con la Diputación Foral de Bizkaia para la organización de “The World´s 50 Best Restaurants” en el proyecto 50 Next, para identificar a los líderes de la próxima generación en el ámbito gastronómico. Al lanzamiento internacional de la primera lista 50 Next, que incluye a tres jóvenes talentos de Euskadi, le seguirá un evento presencial que se celebrará en Bizkaia en 2022. |
29/04/2021 | Se anuncia la celebración de la primera edición del Food 4 Future – ExpoFoodTech, evento que tiene como objetivo transformar y revolucionar la industria de alimentación y bebidas a través de la innovación tecnológica |
15/06/2021 | Se inaugura el Congreso Internacional Food 4 Future, en el que se ofrece una plataforma para presentar los proyectos que están desarrollando HAZI, el centro tecnológico Neiker y la fundación Elika, en el ámbito de la digitalización, el emprendimiento y la innovación del sector agrario, alimentario y de la madera de Euskadi. |
06/07/2021 |
Programa de cooperación e innovación gastronómica, Gastrokop. Estas ayudas tienen por finalidad fomentar las fómulas de cooperación entre, al menos, dos entidades y la participación y cooperación del sector de la gastronomía en proyectos de carácter innovador.
Convocatoria 2021 (2.500.000.- €) (06/07/2021)Adjudicación 2021 (17/03/2022) |
20/10/2021 | El Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, con la colaboración de HAZI, ha promovido la participación agrupada de 23 empresas productoras vascas en la 34ª edición del Salón Gourmets, la feria internacional de alimentación y bebidas de calidad más grande de Europa, que se celebra en Madrid |
26/10/2021 | Basque Culinary Center, HAZI y los principales agentes de la gastronomía vasca presentan “Mantala Basque Gastronomy”, iniciativa cuya misión es promover y desarrollar la gastronomía vasca fomentando el intercambio de conocimiento y la cocreación |
21/12/2021 |
Se concede una ayuda destinada a la puesta en marcha del “Gastronomy Open Ecosystem” (“GOe”), centro único de formación de talento estudiantil y emprendedor, un lugar de promoción para la creatividad, innovación y desarrollo, donde se ofrecerán soluciones para toda la cadena de valor de la gastronomía (Importe de la subvención: 500.000.-€) |
01/02/2022 | Se pone en marcha el Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación 2021-2024 |
27/04/2022 | Euskadi presenta el espacio de Basque Txokoa del stand Euskadi Basque Country en el Salón Gourmets, la plataforma europea más prestigiosa a nivel internacional donde se presentan las tendencias gastronómicas de alta gama. |
31/05/2022 |
Se presenta el nuevo proyecto del Centro de Alimentación de Calidad, ELIKER. |
13/09/2022 |
Programa de ayudas acogidas al régimen de mínimis del programa de promoción de la calidad gastronómica, Gastrobikain. Convocatoria 2022 (500.000.-€)(13/09/2022) Adjudicación 2022 (24/04/2023) |
07/12/2022 |
Se concede una una subvención directa a la Fundación AZTI para el desarrollo del proyecto: “PROTEUS: Nueva generación de alimentos en base a fuentes de proteínas saludables, sostenibles y seguras para niños, senior, veganos y deportistas” durante 2022. (380.000.- €) |
17/05/2023 | Se celebra el Congreso European FoodTech Nations Summit. El encuentro reúne en el BEC a 450 expertos internacionales y a más de 7.000 profesionales de las tecnologías de la alimentación. |
04/09/2023 |
Programa de ayudas acogidas al régimen de mínimis del programa de promoción de la calidad gastronómica, Gastrobikain. |