Euskadi.eus
Actuaciones por orden cronológico
Fecha Actuación
15/02/2021

En el marco de la estrategia de emprendimiento del Gobierno Vasco, EIT Food lanza dos programas en busca de proyectos innovadores en el sector agroalimentario para el Sur de Europa: EIT Food Accelerator Network (EIT FAN), que tiene por objeto ayudar a crecer a ‘start-ups’ y darles un empujón internacional; y el programa Seedbed, incubadora que permite validar ideas de negocio

23/02/2021

Se inaugura el VIII Foro Internacional de Emprendedores de Culinary Action! donde se dan cita expertos y expertas líderes del sector de la gastronomía, para dar respuesta a las principales debilidades que se han manifestado con el desarrollo de la crisis generada por el COVID-19 y para mejorar la resiliencia

23/04/2021 Se colabora con la Diputación Foral de Bizkaia para la organización de “The World´s 50 Best Restaurants” en el proyecto 50 Next, para identificar a los líderes de la próxima generación en el ámbito gastronómico. Al lanzamiento internacional de la primera lista 50 Next, que incluye a tres jóvenes talentos de Euskadi, le seguirá un evento presencial que se celebrará en Bizkaia en 2022.
29/04/2021 Se anuncia la celebración  de la primera edición del Food 4 Future – ExpoFoodTech, evento  que tiene como objetivo transformar y revolucionar la industria de alimentación y bebidas a través de la innovación tecnológica
15/06/2021 Se inaugura el Congreso Internacional Food 4 Future, en el que se ofrece una plataforma para presentar los proyectos que están desarrollando HAZI, el centro tecnológico Neiker y la fundación Elika, en el ámbito de la digitalización, el emprendimiento y la innovación del sector agrario, alimentario y de la madera de Euskadi.
06/07/2021
Programa de cooperación e innovación gastronómica, Gastrokop. Estas ayudas tienen por finalidad fomentar las fómulas de cooperación entre, al menos, dos entidades y la participación y cooperación del sector de la gastronomía en proyectos de carácter innovador.
Convocatoria 2021 (2.500.000.- €) (06/07/2021)
Adjudicación 2021 (17/03/2022)
20/10/2021 El Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente del Gobierno Vasco, con la colaboración de HAZI, ha promovido la participación agrupada de 23 empresas productoras vascas en la 34ª edición del Salón Gourmets, la feria internacional de alimentación y bebidas de calidad más grande de Europa, que se celebra en Madrid
26/10/2021 Basque Culinary Center, HAZI y los principales agentes de la gastronomía vasca presentan “Mantala Basque Gastronomy”, iniciativa cuya misión es promover y desarrollar la gastronomía vasca fomentando el intercambio de conocimiento y la cocreación
21/12/2021

Se concede una ayuda destinada a la puesta en marcha del “Gastronomy Open Ecosystem (“GOe”), centro único de formación de talento estudiantil y emprendedor, un lugar de promoción para la creatividad, innovación y desarrollo, donde se ofrecerán soluciones para toda la cadena de valor de la gastronomía (Importe de la subvención: 500.000.-€)

01/02/2022 Se pone en marcha el Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación 2021-2024
27/04/2022 Euskadi presenta el espacio de Basque Txokoa del stand Euskadi Basque Country en el Salón Gourmets, la plataforma europea más prestigiosa a nivel internacional donde se presentan las tendencias gastronómicas de alta gama.